Radikal bebas adalah atom atau molekul yang memiliki satu atau
lebih elektron yang tidak berpasangan. Sebagai akibatnya radikal bebas sangat
reaktif dan potensial merusak jaringan karena kecendrungannya untuk menarik
elektron dari substansi lain. Anti oksidan dapat merusak struktur sel, membran,
protein, enzim, asam nukleat serta menyebabkan mutasi dan kematian sel. Hal ini
dapat berakibat buruk bagi sel-sel yang terdapat dalam tubuh manusia sehingga mempermudah
terjadinya perkembangan penyakit.
Berbagai penelitian memperlihatkan bahwa ada beberapa penyakit
yang berhubungan dengan radikal bebas dan kurangnya antioksidan di dalam tubuh.
Misalnya penyakit kanker terjadi pada pemajanan kronis terhadap radikal bebas,
peroksidasi (auto-oksidasi) lipid pada aterosklerosis, dan proses penuaan.
Antioksidan adalah suatu zat yang digunakan untuk melindungi zat
lain dari paparan oksigen sehingga tidak mengalami oksidasi. Antioksidan akan
bereaksi dengan radikal bebas yang reaktif membentuk senyawa yang relatif
stabil sehingga menghambat terjadi oksidasi pada jaringan, sel dan
protein-protein penting dalam tubuh.

Vitamin E dipercaya sebagai sumber antioksidan yang kerjanya
mencegah lipid peroksidasi dari asam lemak tak jenuh dalam membran sel dan
membantu oksidasi vitamin A serta mempertahankan kesuburan. Vitamin E disimpan
dalam jaringan adiposa dan dapat diperoleh dari minyak nabati terutama minyak
kecambah, gandum, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran hijau. Dari
beberapa penelitian didapatkan bahwa pemakaian vitamin E secara topikal dapat
melindungi kulit terhadap sinar ultraviolet yang berbahaya. Vitamin A memiliki
bentuk provitamin
-karoten yang
terdapat sebagian besar dalam tumbuh-tumbuhan. Beta karoten terkandung dalam
wortel, brokoli, kentang, dan tomat. Sedangkan asam askorbat mudah dioksidasi
menjadi asam dehidroaskorbat. Dengan demikian maka vitamin C juga berperan
dalam menghambat reaksi oksidasi yang berlebihan dalam tubuh dengan cara
bertindak sebagai antioksidan. Vitamin C terkandung dalam sayuran berwarna
hijau dan buah-buahan.

Semoga Bermanfaat...
terima kasih infonya
Lina.
radikal bebas salah satu penyebab kanker.
cara mencegah kanker serviks